dimanche 23 septembre 2007

cacasse a cul nu

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym , 4 feuilles de laurier , poivre , sel
- un peu de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Epluchez les patates et coupez-les en 4 , de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.
Epluchez les oignons et émincez-les.
Dans la cocotte , faites légèrement dorer votre farine à sec.
Laissez tiédir quelques instants et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.
Versez un peu d'eau sur cette pâte , mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet) , allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse et rallumez alors le feu.
Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes) et ajoutez de l'eau , au fur et à mesure que ça épaissit , pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc , si vous voulez en mettre!) .
Vous venez de réaliser un roux .
Certains le font en commençant comme une béchamel , c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps , mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.
Versez les patates et les oignons , saupoudrez généreusement de thym et de poivre , ajoutez les feuilles de laurier et salez en goûtant avec un bout de pain.
Mélangez gentiment à la cuillère et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.
Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h , sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!

Aucun commentaire:

que pensez vous des Ardennes